11/06/2023

Presidente della Repubblica “rosa” con Dilva Jet e Due Italia, l’analisi uno ad uno, il prono e le quote di Amario

di Mario Alderici

Presidente della Repubblica di domenica a Trieste con chiari favori per la recorder femminile della generazione sul doppio km Dilva Jet (1) che ha carta di 10 primi in 18 uscite, si è completata fisicamente e sa fare tutto. Di quelli in seconda fila la più che intriga è la regolare Due Italia (7) che però è maiden in pista piccola e sul doppio km. Se silasse davanti diventerebbe durissimo da battere il veloce specialista della pista piccola Daniele Jet (5) che ha lavorato piano ma bene con bella meccanica. Di quelli al salto di categoria i più che stuzzicano la fantasia sono i regolarissimi Dolomite Wf (6) e Dubai Jet (3) che partono molto forte e sono sempre al palo con la femmina che è maiden sul doppio km ma è migliorata caratterialmente e di meccanica. Duck Jet (2), che ha lavorato bene apparendo perfetta fisicamente, e il veloce e regolare Dowtown As (4) sono maiden sul doppio km del quale è specialista Diva Starlight (8) che si trova bene in pista piccola ma non corre da quasi due mesi ed è a un salto di categoria reso complicato dalla seconda fila anche se ha lavorato bene. Ritirato per febbre Dimitri Ferm (9).

9. Dimitri Ferm Non corre

1 DILVA JET (Ferdinando Pisacane) – Piuttosto veloce in partenza, ha vinto 10 volte su 18, la quintultima a febbraio in 1.13.5 a Padova progredendo dalla scia dei primi nel km finale allo scoperto in 1.12.9 con mezzo giro conclusivo in 28.5 e arrivo in 14.1, la volta dopo in 1.12.4 a Padova da leader con lancio in 13.7, poi un “np” nel Città di Padova in percorso esterno, infine 3 successi, il primo in 1.12.7 sul doppio km a Padova ottenendo strada dopo mezzo giro in 29 per allungare con giro finale in 57.1, il secondo in 1.12.7 a Bologna finendo in crescendo dalla scia dei primi nel km conclusivo in 1.12.1, il terzo nel Regione Campania Femmine al proprio record di 1.12.2 sul doppio km finendo in crescendo dopo impegno esterno. Si è completata fisicamente e sa fare tutto, recorder femminile della generazione sul doppio km, merita il ruolo di favorita.
Favorita. Quota: 1,40

2 DUCK JET (Francesco Tufano) – Piuttosto veloce in partenza, ha vinto 5 volte, nel 2021 in 1.14.6 in percorso esterno con progressione nella seconda parte di gara in una corsa a parziali invertiti, sempre nel 2021 in 1.14.9 sfondando dopo 600 in 44.5 per allungare con quelli finali in 43.3, l’anno scorso in 1.14.4 finendo in  crescendo dal gruppo nel km conclusivo esterno, a ottobre in 1.13.2 a Bologna passando al mezzo giro finale dalla scia della leader che aveva mandato via dopo il lancio in 14.2 per allungare con mezzo giro conclusivo in 29.1, a dicembre in 1.13.9 a Bologna ottenendo strada nel lancio in 14.6 per allungare con km finale in 1.12.4 e 600 conclusivi in 42.9 con arrivo in 14.1; ha colto il proprio record di 1.12.2 alla terzultima seconda a Milano in quota dopo aver ripiegato in scia al leader nel lancio in 13.4, la volta dopo un “np” accusando al mezzo giro finale l’impegno esterno, infine un errore al mezzo giro finale quando era nel gruppo al largo. Maiden sul doppio km ma ha lavorato bene apparendo perfetta fisicamente, può piazzarsi.
Difficile. Quota: 25,00

3 DUBAI JET (Michele Raimo) – Molto veloce in partenza, regolarissimo, ha colto il propprio record di 1.12.4 a marzo vincendo a Padova da leader con lancio in 13.9; ha vinto 5 volte, 4 nell’annata, l’ultima alla penultima in 1.13.6 a Bologna in avanti con lancio in 14.1 e 600 finali in 42.3 con arrivo in 14, la volta dopo un posto d’onore superato sulla curva finale dopo essere andato davanti dal 6 nel lancio in 14.3. Al salto di categoria, sempre al palo, parte molto forte, ci sta.
Grossa sorpresa. Quota: 22,00

4 DOWNTOWN AS (Giuseppe Lombardo) – Veloce in partenza, regolare, ha colto il proprio record di 1.12.2 a febbraio vincendo a Milano nel preferito assetto sferrato agli anteriori finendo in crescendo dalla scia della leader della quale aveva seguito i parziali invertiti; ha vinto 7 volte, 6 nell’annata, all’ultima in 1.14.6 senza ferri anteriori da leader con 600 finali in 44.2. Maiden sul doppio km e al salto di categoria.
Molto difficile. Quota: 100,00

5 DANIELE JET (Gaetano Di Nardo) –  Veloce in partenza, ha vinto a luglio il Società Terme in 1.15.4 sul doppio km finendo in crescendo dalla scia dei primi nel secondo km in 1.12.1 con 600 conclusivi in 42.6; ha colto il proprio record di 1.12.1 a marzo nel Città di Padova quinto sferrato finendo in crescendo dopo impegno esterno; ha vinto 8 volte, 4 nell’annata, l’ultima alla terzultima in 1.14 sul doppio km ottenendo strada nel quarto iniziale in 28.8 per allungare con 600 finali in 41.9 e arrivo in 13.8, la volta dopo un “np” nel Regione Campania Maschi comunque in quota nel gruppo in corda, infine un terzo seguendo in quota i primi in corda. Specialista della pista piccola, piaciuto in lavoro con bella meccanica, rapido, se sfila davanti diventa durissimo da battere.
Terzo incomodo. Quota: 4,50

6 DOLOMITE WF (Manuel Pistone) – Molto veloce in partenza, regolarissima, ha vinto 6 volte, 4 nell’annata, le ultime due consecutive nel preferito assetto sferrata agli anteriori da leader , la prima in 1.13.3 con lancio in 13.7, la volta dopo al proprio record di 1.12.7 a Trieste con lancio in 14.3. Maiden sul doppio km e al salto di categoria, sempre al palo, migliorata caratterialmente e di meccanica, ha volato all’ultima, su quella linea se la gioca bene.
Sorpresa. Quota: 12,00

7 DUE ITALIA (Giampaolo Minnucci) – Velocissima in partenza, regolare, ha vinto 5 volte, l’anno scorso in 1.13.1 a Milano da leader con lancio in 13 e seconda parte di gara in 57.4 e quarto conclusivo in 28.4, nel Cacciari in 1.12.4 ottenendo strada nel quarto iniziale in 28, nel Nazionale Filly al proprio record di 1.12 in avanti con lancio in 13.3 e 600 finali in 41.4, poi ad agosto uno sfortunato “np” nel Campionato Femminile 3 anni restando chiusa dopo aver ripiegato in scia alla leader nel lancio in 14.5, 2 successi nel preferito percorso da leader e nel preferito assetto sferrata agli anteriori, nel Marangoni Filly in 1.12.7 con lancio in 13.3, nella batteria Oaks in 1.12.4 da leader con quarto iniziale in 27 e 600 finali in 42, in finale un deludente “np” cedendo in retta dopo aver agito in avanti con lancio in 12.8, nel Mangelli Filly un altro “np” cedendo in retta dopo aver agito in avanti con lancio in 13.1, al rientro un posto d’onore in quota nei 600 finali in 43.3 con arrivo in 14.3 dopo aver mandato via dopo il lancio in 15.1, un terzo nel Città di Torino Femmine arrivando con poco spazio dopo aver mandato via dopo un quarto in 29.3, un quarto nel Regione Campania Femmine finendo in crescendo dalla coda, infine un posto d’onore perdendo contatto nei 600 finali in 41.9 dal leader a cui aveva dato strada nel quarto iniziale in 28.8. Maiden sul doppio km e in pista piccola ma è regolare e se resta in posizione da sparo può fare il colpaccio.
Controfavorita. Quota: 3,50

8 DIVA STARLIGHT (Paolo Scamardella) – Molto veloce in partenza, ha colto il proprio record di 1.12.8 alla quartultima terza a Padova finendo in crescendo dal gruppo nel secondo giro esterno in 58.1 con mezzo giro conclusivo in 28.8; ha vinto 6 volte, l’ultima alla penultima in 1.16.2 sul doppio km a Trieste passando dalla coda a un giro dalla fine per allungare con km conclusivo in 1.15.5, la volta dopo un errore al via. Specialista della pista piccola e del doppio km che ha lavorato bene ma è al salto di categoria, non corre da quasi due mesi e la seconda fila la penalizza.
Outsider. Quota: 250,00