16/12/2022

Palio dei Proprietari incertissimo, l’analisi uno ad uno, il prono e le quote di Amario che sceglie Bip Bip Mtt

di Mario Alderici

Sabato a Torino un’incertissima edizione del Palio Dei Proprietari senza un favorito. Saremo controcorrente ma considerata la sistemazione allo start (pur se in seconda fila) proviamo Bip Bip Mtt (6) al top della forma. Al secondo nastro il più che intriga è Braveheart Grif (10) a segno nettamente nella qualificazione. Nella seconda fila del secondo nastro due vincitrici classiche che se non trovano schema contrario possono far valere la loro qualità, Tyl Etoile (13) adatta allo schema e a fine carriera e Brooklyn Lux (12) a segno con miglio finale allo scoperto nella qualificazione. Nella prima fila dello start i più che stuzzicano la fantasia sono Alessandro Bar (4) che gira svelto e Alissa Trio (5) arrivata con poco spazio nella qualificazione. Sorprese il passista Bixio (9) e Zeppelin Man (3) che gira svelto, ma non vanno trascurati Apocalypse Erre (11) che non vince da oltre un anno ma è tornato in forma e Attenti Al Lupo (7) che resta su due successi in schema simile. Barbarigo (8) non vince da più di due anni, Akab Wise As (2) e Aurora Key (1) trovano compagnia impegnativa.

PRONO: 6 – 10 – 13

1 AURORA KEY (Salvatore Mattera) – Molto veloce con i nastri, ha record di 1.12.9; ha vinto 7 volte, 2 nell’annata, l’ultima a luglio in 1.17.3 sul doppio km a Montecatini da ledaer; si è qualificata con un posto d’onore perdendo contatto nel mezzomiglio finale in 57.8 dal leader a cui aveva dato strada dopo l’avvio con i nastri in 16.6. Molto rapida a girare e adatta allo schema ma la categoria è impegnativa.
Estremo outsider. Quota: 300,00

2 AKAB WISE AS (Cosimo Cangelosi) – Piuttosto veloce con i nastri, ha record di 1.13.5 ha vinto 8 volte, una nell’annata alla penultima in 1.16.8 sul doppio km, la volta dopo un quarto seguendo in quota i primi in corda. Trova categoria impegnativa.
Outsider. Quota: 250,00

3 ZEPPELIN MAN (Andrea Guzzinati) – Veloce con i nastri, ha record di 1.12.1, ha vinto 13 volte, 2 nell’annata, l’ultima alla penultima in 1.15.6 sul doppio km, la volta dopo un quinto in quota nel secondo km esterno. Gira svelto, ci sta.
Grossa sorpresa. Quota: 20,00

4 ALESSANDRO BAR (Karim Berri) – Veloce con i nastri, ha colto il proprio record di 1.12.6 nel 2020 terzo sulla pista racchettizzata di Montegiorgio in una corsa a parziali invertiti finendo in crescendo dalla scia dei primi; ha vinto 10 volte, 3 nell’annata, l’ultima a giugno in 1.13.3 finendo in crescendo dal gruppo; resta su un posto d’onore progredendo dalla scia dei primi nel mezzomiglio finale in 57.2. Gira svelto ed è piaciuto nella prova di qualificazione, se sfila davanti può anche arrivare fino in fondo.
Sorpresa. Quota: 7,00

5 ALISSA TRIO (Marco Stefani) – Piuttosto veloce con i nastri, ha record di 1.12, ha vinto 8 volte, 4 nell’annata, l’ultima a gennaio in 1.16.5 sulla lunga distanza a Milano; resta su un posto d’onore arrivando con poco spazio nei 600 finali in 44.1 dopo percorso manovrato. Sfortunata la volta scorsa, ci sta bene.
Sorpresa. Quota: 8,00

6 BIP BIP MTT (Lorenzo Baldi) – Ha record di 1.13.5, ha vinto 10 volte, 3 nell’annata, l’ultima alla penultima in 1.13.8 sul doppio km a Bologna andando davanti sull’errore del leader nell’avvio con i nastri in 15.2 per allungare con km finale in 1.12, la volta dopo un posto d’onore in quota dopo essere sceso in scia alla leader sulla curva finale dopo un giro allo scoperto. Al top della forma, lo proviamo favorito.
Favorito. Quota: 4,50

7 ATTENTI AL LUPO (Francesco Facci) – Ha record di 1.12.2, ha vinto 12 volte, 2 nell’annata consecutive alle ultime, la seconda in 1.16.9 ottenendo strada dopo il lancio con i nastri in 16.6 per allungare con mezzomiglio finale in 57.8. In forma e adatto allo schema, può piazzarsi.
Difficile. Quota: 25,00

8 BARBARIGO (Sebastiano Ciraso) – Ha record di 1.13.1, ha vinto 4 volte, l’ultima nel 2020 in 16 sulla lunga distanza a Milano sferrato; resta su un posto d’onore finendo in crescendo dalla coda nel mezzomiglio finale esterno in 57.4. Non vince da più di 2 anni.
Molto difficile. Quota: 200,00

9 BIXIO (Edoardo Loccisano) – Ha record di 1.12.4, ha vinto 16 volte, 3 nell’annata, l’ultima a settembre in C – D in 1.13.3, resta su un posto d’onore in percorso esterno finendo in crescendo dopo percorso esterno nel secondo km in terza ruota. Piaciuto nella qualificazione, ci sta.
Grossa sorpresa. Quota: 10,00

10 BRAVEHEART GRIF (Filippo Gallo) – Molto veloce in partenza, regolare, ha colto il proprio record di 1.11.1 l’anno scorso vincendo ottenendo strada nel lancio in 13.5 per allungare con seconda parte di gara in 56.2; ha vinto 14 volte, 4 nell’annata, la penultima a luglio in 1.14.7 sul doppio km ottenendo strada dopo un quarto in 31.5 per allungare con mezzomiglio conclusivo in 58.1, all’ultima in 1.15.4 sul doppio km sfondando dopo un km esterno in 1.18. Regolare, nettamente a segno nella qualificazione, può farcela.
Controfavorito. Quota: 4,50

11 APOCALYPSE ERRE (Daniele Cuglini) – Ha record di 1.11.6, ha vinto 13 volte, l’ultima l’anno scorso in 1.13.8 sulla lunga distanza; resta su un posto d’onoreprogredendo dal gruppo nei 600 finali. Non vince da oltre un anno ma è tornato in forma, può piazzarsi.
Difficile. Quota: 22,00

12 BROOKLYN LUX (Carmine Piscuoglio) – Molto veloce in partenza, ha vinto l’anno scorso il Città di Padova Femmine in 1.14.1 con lancio in 14 e 600 finali in 43.1; ha colto il proprio record di 1.11.3 l’anno scorso vincendo a Bologna tirando via dopo il lancio in 14.5; ha vinto 18 volte, 4 nell’annata, all’ultima in 1.14.4 sul doppio km a Bologna in percorso esterno con miglio finale allo scoperto e 600 conclusivi in 44.1. Tornata in forma, ci sta bene.
Sorpresa. Quota: 4,50

13 TYL ETOILE (Filippo Monti) – Veloce in partenza, ha vinto nel 2020 il Federnat a Milano in 1.11.9 progredendo dalla scia dei primi nella seconda parte di gara allo scoperto in 56.6 (28.1 l’ultimo quarto) e l’anno scorso il Vittoria in 1.15.9 ottenendo strada nell’avvio con i nastri in 15 per allungare con km finale in 1.10.6 e 600 conclusivi in 40.9 con arrivo in 13.4; ha vinto 36 volte, 5 nell’annata, la penultima a giugno in 1.14.9 sul doppio km sferrata passando sulla curva finale dopo impegno esterno e dopo 2 quinti (il primo finendo in leggero crescendo dalla coda nel km conclusivo esterno, il secondo finendo in crescendo dopo errore al via) si è ripetuta all’ultima in 1.14.2 sul doppio km progredendo dalla scia dei primi nel mezzomiglio finale allo scoperto in 57.4. Plurivincitrice classica, può farcela.