07/12/2022

Mipaaf Femmine, Ete Jet vs Esperia Cr con terza forza East Asia, l’analisi una ad una, il prono e le quote di Amario

di Mario Alderici

Mipaaf Femmine con la vincitrice dell’Anact Femmine Ete Jet (6) che si è sveltita e prova a replicare. Di quelle alla ricerca del primo successo classico la più che intriga è la recorder femminile della generazione sul doppio km Esperia Cr (8) che cercherà di prendersi la rivincita. Di quelle in seconda fila la più che stuzzica la fantasia se fa percorso netto è la recorder europea dei 2 anni East Asia (10) che quando non ha sbagliato ha vinto. Un’altra che può fare il colpaccio è Emma Dei Veltri (7) che è la più vincente della generazione con 5 vittorie in 6 uscite perdendo solo nell’Anact in cui aveva del catarro da cui è stata curata. Il “nome strano” può essere quello di El Alamein (4) che parte molto forte e torna in prima fila dopo essere finita bene dalla seconda alle ultime, ma al suo interno parte altrettanto svelta Erica Jet (2) che merita grande rispetto come anche due puledre che restano su bei successi, la regolare Ela Linda (3) e Elisa (5) che parte molto forte. Da non trascurare Elettra D’Esi (14) che ha vinto due volte su tre, l’alterna Extra Time As (11) se in giornata e Eleonor Di Poggio (9) se non sbaglia. Ever Wise As (1) rischia di essere presa in velocità in partenza, la sistemazione sacrifica Elsa Killer Gar (13) e Elixia (12).

14. Elettra d’Esi M. Stefani

1 EVER WISE AS (Vincenzo Gallo) – Parte il giusto, dopo una prova viziata da errore all’uscita dai nastri ha vinto una volta alla quartultima in 1.14.5 in percorso esterno quasi interamente allo scoperto, poi 2 posti d’onore, il primo nel Criterium Maremmano Femmine finendo in crescendo dopo impegno esterno, il secondo al proprio record di 1.14.2 in percorso allo scoperto in quota nella seconda parte di gara in 59, infine un terzo in quota in percorso esterno. Rischia di essere presa in velocità in partenza.
Molto difficile. Quota: 88,00

2 ERICA JET (Roberto Vecchione) – Molto veloce in partenza, ha vinto 2 volte su 4 alle prime uscite, al debutto in 1.18.5 a Montecatini da leader con lancio in 16.1 e 600 finali in 45.6 con arrivo in 14.6 facili, la volta dopo nel Criterium Partenopeo Femmine in 1.14.5 tirando via a parziali invertiti dopo il lancio in 14, poi un posto d’onore nella batteria Anact al proprio record di 1.14.4 battuta al termine di 600 finali in 44.9 dopo aver ottenuto strada dopo quelli iniziali in 42.5, infine in finale un quinto finendo in crescendo dopo impegno esterno. Parte molto forte, ci sta bene.
Sorpresa. Quota: Scud. (9,00)

3 ELA LINDA (Enrico Bellei) – Piuttosto veloce in partenza, regolare, ha vinto 4 volte su 8, la seconda a luglio in 1.21.5 sul doppio km a Montecatini finendo in crescendo dopo percorso manovrato nei 600 conclusivi in 46.3, alla terzultima nel Criterium Romano Femmine al proprio record di 1.14.1 finendo in crescendo dalla scia della leader nel quarto conclusivo in 28.5, all’ultima in 1.17.3 finendo in crescendo dalla scia della leader nei 600 conclusivi in 44.1. Regolare, ci sta.
Grossa sorpresa. Quota: 18,00

4 EL ALAMEIN (Andrea Guzzinati) – Molto veloce in partenza, ha vinto una volta alla quintultima in 1.18.8 da leader con lancio in 15.1 e seconda parte di gara in 59.6, poi 2 posti d’onore, il primo battuta al termine di una seconda parte di gara in 58.6 dopo aver agito in avanti con lancio in 14, il secondo nel Criterium Vinovo Femmine finendo in crescendo nei 600 conclusivi in 44.6 dopo aver trovato tardi l’aria, infine 2 terzi, nella batteria Anact finendo bene dal gruppo dopo aver trovato tardi l’aria, in finale al proprio record di 1.14.3 finendo in crescendo dopo impegno esterno. Finita bene alle ultime, torna in prima fila, ci sta bene.
Sorpresa. Quota: 9,00

5 ELISA (Antonio Simioli) – Molto veloce in partenza, ha vinto 2 volte, a luglio in 1.16.2 passando al mezzo giro finale dalla scia del leader per allungare con seconda parte di gara in 59.5, all’ultima al proprio record di 1.14.3 a Bologna da leader con lancio in 14.3 e km finale in 1.14.2. Parte molto forte, ci sta.
Grossa sorpresa. Quota: 28,00

6 ETE JET (Alessandro Gocciadoro) – Veloce in partenza, ha vinto 3 volte, ad agosto in 1.19.2 sul doppio km a Follonica finendo in crescendo dalla scia dei primi nel mezzomiglio conclusivo in 1.00.4, poi un quarto finendo in crescendo dopo errore sulla curva iniziale quando seguiva i primi, un posto d’onore perdendo contatto dal leader nel quarto finale in 29.6, un “np” nel Criterium Maremmano Femmine finendo comunque in leggero crescendo con poco spazio dal gruppo, infine 2 successi nell’Anact Femmine, in batteria in 1.13.9 progredendo dal gruppo nel km finale allo scoperto con quarto conclusivo in 28.3, in finale al proprio record di 1.13.7 da leader con quarto iniziale in 27.3 e seconda parte di gara in 57.1. Sveltitasi, già a segno sul doppio km, la scegliamo favorita.
Favorita. Quota: 2,40

7 EMMA DEI VELTRI (Vincenzo Piscoglio Dell’Annunziata) – Piuttosto veloce in partenza, ha vinto 5 volte su 6, la terzultima alla quartultima in 1.16 a Montecatini progredendo dal gruppo nel km finale allo scoperto e 600 conclusivi in 44.3, la volta dopo nel Criterium Maremmano Femmine al proprio record di 1.13.7 ottenendo strada nel quarto iniziale in 27.9, infine nella batteria Anact in 1.14.9 ottenendo strada dopo il lancio in 13.8 per allungare con 600 finali in 42.7, poi in finale un quarto in quota in percorso esterno. E’ la più vincente della generazione con già 5 primi in 6 uscite perdendo solo nell’Anact in cui aveva il catarro da cui è stata curata, ci sta bene.
Sorpresa. Quota: 6,50

8 ESPERIA CR (Santo Mollo) – Parte il giusto, ha esordito con un quinto errore al via, la volta dopo un successo in 1.16.4 sul doppio km finendo in crescendo dalla scia dei primi nel mezzomiglio conclusivo in 59.5, poi 3 posti d’onore, il primo in quota nel mezomiglio finale in 58.4 dopo essere scesa in scia al leader ai 600 dopo impegno scoperto, il secondo nella batteria Anact finendo bene nel mezzo giro conclusivo esterno dopo errore al via dovuto a un danneggiamento con ultimi tre quarti di miglio valutabili in 1.24, il terzo in finale al proprio record di 1.14.1 in quota in percorso allo scoperto. Recorder femminile della generazione sul doppio km di cui è specialista, può farcela.
Controfavorita. Quota: 4,25

9 ELEONOR DI POGGIO (Giampaolo Minnucci) – Molto veloce in partenza (quando si avvia di trotto, cosa che non sempre le riesce), ha vinto 2 volte a inizio carriera, la seconda in 1.14.6 tirando via dopo il quarto iniziale in 30.2, poi un errore al via, un posto d’onore nel Criterium Romano Femmine al proprio record di 1.14.3 battuta al termine di un quarto finale in 28.5 dopo aver ottenuto strada dopo quello iniziale in 30.1, infine un errore al via. La seconda fila la penalizza.
Molto difficile. Quota: 80,00

10 EAST ASIA (Andrea Farolfi) – Parte il giusto, ha esordito con un errore a metà corsa quando seguiva i primi, poi 2 successi, il primo in 1.19.9 in percorso allo scoperto con seconda parte di gara in 1.01.3, il secondo in batteria al proprio record di 1.12.2 sfondando dopo 600 in 42.5 per allungare con quarto finale in 28.8, infine in finale un errore sulla prima curva quando era nel gruppo al largo. Recorder europea dei 2 anni, se non sbaglia può farcela.
Terza favorita. Quota: 4,50

11 EXTRA TIME AS (Vincenzo Luongo) – Molto veloce in partenza, ha vinto 2 volte, alla terzultima in 1.16.6 da leader con quarto iniziale in 31.3 e seconda parte di gara in 59.6, poi un deludente “np” cedendo sulla curva finale dopo aver agito in avanti con lancio in 14.7, nella batteria Anact un successo al proprio record di 1.14.4 finendo in crescendo nei 600 conclusivi in 44.9 dalla scia della leader che aveva mandato via dopo un quarto in 27.7, infine in finale un “np” cedendo in retta dopo aver mandato via nel quarto iniziale in 27.3. Alterna, sulla linea migliore ci starebbe.
Difficile. Quota: 41,00

12 ELIXIA (Vincenzo Castiglia) – Parte il giusto, migliorata in affidabilità, ha vinto 3 volte, al debutto a luglio in 1.17 progredendo dal gruppo nella seconda parte di gara allo scoperto in 1.00.2, ad agosto in 1.18.9 ottenendo strada dopo 600 in 48 per allungare con seconda parte di gara in 1.02.3, all’ultima al proprio record di 1.15.3 finendo in crescendo dopo percorso manovrato. Migliorata in affidabilità ma la sistemazione la penalizza.
Estrema outsider. Quota: 300,00

13 ELSA KILLER GAR (Marco De Vivo) – Molto veloce in partenza. ha vinto 2 volte, la seconda  alla terzultima in 1.17.1 da leader con lancio in 13.9, la volta dopo un errore sulla prima curva dopo essere andata davanti nel quarto iniziale in 29, infine un posto d’onore al proprio record di 1.15.8 sul doppio km perdendo leggermente contatto dal leader nei 600 finali in 43.8. Già a segno sul doppio km ma la sistemazione la penalizza.
Outsider. Quota: 250,00

14 ELETTRA D’ESI (Marco Stefani) – Veloce in partenza, ha esordito vincendo in 1.15.8 sul doppio km a Milano finendo in crescendo dalla scia del leader nel mezzomiglio conclusivo in 58.1, la volta dopo un terzo nel Criterium Romano Femmine finendo in crescendo dopo impegno esterno, infine un successo al proprio record di 1.14.5 a Bologna da leader con lancio in 14.8 e km finale in 1.13.3. Ha carta di 2 primi in 3 uscite, può piazzarsi.
Difficile. Quota: 34,00