19/07/2022

Eliminatoria Follonica Campionato Femminile 4 anni con Cherie Vit vs Cilesia Pit, l’analisi una ad una, il prono e le quote di Amario

di Mario Alderici

Mercoledì a Follonica la seconda eliminatoria del Campionato Femminile 4 anni che qualificherà le prime 3 (a cui si aggiungeranno le già qualificate Crystal Pan, Chance Ek, Clarissa e Cadillac Grif e le 3 che si qualificheranno nell’eliminatoria di sabato a Napoli) alla finale del 4 agosto a Garigliano. Possibile match tra due cavalle svelte, la regolare vincitrice classica Cherie Vit (4) che è la netta favorita e Cilesia Pit (3) in ripresa che è la logica controfavorita. Qualitativamente un gradino sotto le altre tra le quali la più che intriga è Certezza Grim (2) in forma, ma non va trascurata Cannes Dei Greppi (1) che, sia pur a reclamare, resta su un successo sulla pista e sulla distanza. Caution As (5) non sta brillando, Calcutta Lux (6) ha vinto netta domenica a Modena ma è su distanza lunga.

PRONO: 4 – 3 – 2

1 CANNES DEI GREPPI (Simone Levacovich) – Parte il giusto, non sempre affidabile, ha colto il proprio record di 1.14 ad aprile seconda a Follonica in quota in percorso esterno con seconda parte di gara allo scoperto; ha vinto 11 volte, 5 nell’annata, dopo 3 prove viziate da errori all’ultima in 1.14.5 a reclamare sul doppio km a Follonica ottenendo strada all’uscita dai nastri. Pur a reclamare ha vinto bene la volta scorsa sulla pista e sulla distanza, ci sta.
Sorpresa. Quota: 15,00

2 CERTEZZA GRIM (Antonio Greppi) – Piuttosto veloce in partenza, ha vinto 6 volte, 5 nell’annata, l’ultima a febbraio in 1.12.6 a Follonica tirando via a parziali invertiti dopo il quarto iniziale in 27.8; ha colto il proprio record di 1.12.1 alla terzultima quarta a Follonica seguendo in quota nel gruppo; resta su un errore quando lottava per il terzo accusando il giro finale esterno. In forma, può fare il colpaccio.
Terza favorita. Quota: 6,00

3 CILESIA PIT (Giampaolo Minnucci) – Veloce in partenza, ha vinto 7 volte, la quartultima l’anno scorso in 1.15.5 sul doppio km passando ai 700 finali dopo mezzomiglio allo scoperto per allungare con ultimi tre quarti di miglio in 1.29, sempre l’anno scorso in 1.15.3 ottenendo strada dopo i 600 iniziali in 46 per allungare con quelli finali in 44, a settembre al rientro al proprio record di 1.12.3 a Follonica sferrata agli anteriori finendo in crescendo dal gruppo, sempre a settembre e sempre senza ferri davanti nella batteria Oaks in 1.14.6 progredendo dalla scia dei primi nel km finale allo scoperto con 600 conclusivi in 43.3; l’ultima uscita italiana a gennaio seconda in quota nella seconda parte di gara in 57.4 dopo aver mandato via dopo il lancio in 14.2; alla terzultima un errore in Francia dopo mezzo giro dopo aver mandato via, la volta dopo è stata distanziata per danneggiamento dal terzo in percorso esterno in quota nel quarto finale in 27.3, infine un “np” nel Carena in percorso esterno. Alla ricerca della forma migliore ma va forte e può farcela.
Controfavorita. Quota: 2,25

4 CHERIE VIT (Vincenzo Luongo)– Veloce in partenza, regolare, ha vinto 9 volte, la quintultima nel 2020 in 1.16.6 a Bologna da leader con lancio in 15.7 e km finale in 1.15 con 600 conclusivi in 44.3; ad agosto nel Campionato Femminile 3 anni un errore sulla prima curva quando era nel gruppo al largo, poi un quinto nel Marche Femmine in quota nel giro finale esterno, un terzo in una batteria Oaks in quota in percorso esterno, un “np” accusando in retta l’impegno allo scoperto, nel Mangelli Filly un errore sulla prima curva quando era nel gruppo al largo, due successi, il primo al proprio record di 1.12.6 mandando via dopo il lancio in 13 per tornare a prevalere con seconda parte di gara in 57.6, il secondo in 1.16 sul doppio km da leader con mezzo giro iniziale in 37.6 e mezzomiglio finale in 59.2 con ultimo quarto in 29,un posto d’onore nel Città di Palermo in quota nella seconda parte di gara in 58 dopo avere mandato via dopo il lancio in 13.5, 2 “np”, il primo non riuscendo a progredire dalla coda nel secondo giro esterno, il secondo nel Nastro D’Oro cedendo in retta dopo aver agito in avanti con lancio in 13.3, un posto d’onore nell’Andreani finendo in crescendo dalla coda nei 600 conclusivi in 43.4, un quarto nel Firenze in quota in corda in scia ai primi, 2 successi, il primo in 1.12.9 finendo in crescendo nella seconda parte di gara in 57.1 dalla scia del leader a cui aveva dato strada dopo il lancio in 13.3, il secondo a tavolino nel Trinacria in 1.12.5 finendo in crescendo dalla scia dei primi nei 600 conclusivi in 42.4, un quarto nel Città di Torino Femmine calando in retta dopo aver seguito la leader, nel Regione Campania Femmine un errore al via, un terzo in quota nel secondo giro esterno, un “np” nel Carena comunque in quota in percorso esterno, infine un quinto finendo in leggero crescendo dalla coda. Regolare vincitrice classica, merita il ruolo di netta favorita.
Favorita. Quota: 1,50

5 CAUTION AS (Francesco Facci) – Piuttosto veloce in partenza, ha colto il proprio record di 1.13.1 a settembre vincendo a Follonica da leader  con 600 finali in 42.5; ha vinto 4 volte, l’ultima a gennaio in 1.15.1 da leader con quarto iniziale in 30.7 e seconda parte di gara in 57.1; resta su un errore sulla curva finale quando era quarta perdendo contatto dai primi. Non sta brillando, se ritrovasse un po’ di forma potrebbe piazzarsi.
Difficile. Quota: 20,00

6 CALCUTTA LUX (Riccardo Pezzatini) – Parte il giusto, ha colto il proprio record di 1.14.6 a marzo quinta in quota in percorso esterno; ha vinto 4 volte, la penultima a dicembre in 1.16.5 finendo in crescendo dalla scia dei primi e, dopo un “np” accusando in retta il percorso esterno, si è ripetuta all’ultima in 1.14.8 passando al mezzo giro finale dalla scia della leader per allungare con quarto finale in 29.8. Resta su un netto successo ma è su distanza lunga.
Outsider. Quota: 100,00