27/06/2022

Gran Premio del Centenario con Bonjovi Mmg vs Bwt Echo ma è aperta, l’analisi uno ad uno, il prono e le quote di Amario

di Mario Alderici

Gran Premio del Centenario martedì a Cesena per festeggiare l’anniversario dell’ippodromo e nobilitato dalla presenza del plurivincitore classico Bonjovi Mmg (10) che è in ripresa e, anche se preferirebbe agire in avanti, si adatta ad ogni schema. Se dovesse andare davanti dal largo il cavallo da battere diventerebbe lo specialista della pista piccola Bwt Echo (6) che resta su due successi da leader. Se resta in posizione da sparo la cavalla nascosta può essere Alchimia Di Casei (7) apparsa più tranquilla. Il cavallo di quota può essere il veloce Vai Mo’ Blessed (4) che è al top della forma e merita grandissimo rispetto al pari del regolare Generaal Bianco (9) che non ama costruire ma è in categoria alla sua portata e dell’appostato Vinicio (2) in ordine. Il duttile Trillo Park (8) non vince da oltre un anno ma il suo lo fa sempre. La regolarissima Assia Luis (5) è sempre al palo ma rischia di restare al largo. La compagnia è impegnativa per la duttile Asia Jet (3) e per il veloce Victor Trio (1) che torna in prima fila.

PRONO: 10 – 6 – 7

1 VICTOR TRIO (Maurizio Cheli) – Veloce in partenza, ha colto il proprio record di 1.12.3 nel 2019 quinto in quota nel km finale esterno; ha vinto 18 volte, 4 nell’annata, l’ultima alla quartultima in E in 1.13.9 a Bologna finendo in crescendo dalla scia dei primi nei 600 conclusivi in 43.6 con arrivo in 14.3; resta su un quarto in quota in percorso manovrato. Torna in prima fila ma la compagnia è impegnativa.
Estremo outsider. Quota: 200,00

2 VINICIO (Vincenzo Piscoglio Dell’Annunziata) – Piuttosto veloce in partenza, ha vinto 22 volte, 3 nell’annata, la penultima a novembre in E al proprio record di 1.11.6 sferrato agli anteriori ottenendo strada nel quarto iniziale con la racchetta in 27.3 per allungare con 600 finali in 42.2, a marzo in E in 1.13.8 senza ferri davanti  ottenendo strada nel quarto iniziale in 27.3 per allungare con seconda parte di gara in 57.7; resta su un posto d’onore finendo in crescendo dalla scia dei primi. In forma, ci sta.
Grossa sorpresa. Quota: 18,00

3 ASIA JET (Ferdinando Pisacane) – Piuttosto veloce in partenza, regolare, ha colto il proprio record di 1.12.1 nel 2020 quarta a Milano sferrata perdendo leggermente contatto nella seconda parte di gara in 56.1 dal leader a cui aveva dato strada dopo il lancio in 13.5; ha vinto 13 volte, 3 nell’annata, l’ultima a novembre in 1.16.7 sul doppio km a Trieste finendo in crescendo dopo impegno esterno; resta su un quinto accusando in retta il km finale allo scoperto. Regolare ma la compagnia è impegnativa.
Outsider. Quota: 150,00

4 VAI MO’ BLESSED (Lorenzo Baldi) – Veloce in partenza, ha colto il proprio record di 1.12.1 nel 2020 vincendo passando sulla curva finale dopo un km esterno; ha vinto 19 volte, 5 nell’annata, l’ultima alla penultima in 1.13.6 sul doppio km a Bologna andandando davanti nell’avvio con i nastri in 15.7 per allungare con ultimi tre quarti di miglio in 1.25.3, la volta dopo un “np” cedendo sulla curva finale dopo un km in terza ruota. Al top della forma, ci sta bene.
Sorpresa. Quota: 8,00

5 ASSIA LUIS (Carmine Piscuoglio) – Piuttosto veloce in partenza, regolarissima, ha colto il proprio record di 1.11.8 a gennaio seconda finendo in crescendo dalla scia dei primi nella seconda parte di gara in 56.7; ha vinto 11 volte, 4 nell’annata, la penultima a marzo in 1.14.3 a Bologna da leader con lancio in 14.1 e 600 finali in 41.8 con arrivo in 13.8, alla penultima in 1.12.7 finendo bene dalla scia dei primi nella seconda parte di gara in 57.1, la volta dopo un posto d’onore perdendo contatto nel mezzo giro finale in 29.6 dal leader a cui aveva dato strada dopo averla ottenuta dopo il lancio in 14.2. Sempre al palo ma rischia di restare al largo.
Molto difficile. Quota: 25,00

6 BWT ECHO (Manuel Pistone) – Molto veloce in partenza, in Italia ha vinto 3 volte, le ultime 2 consecutive da leader, la prima al proprio record di 1.12.3 sferrato agli anteriori con lancio in 14.1 e km finale in 1.11.2 con 600 conclusivi in 42, la volta dopo in 1.16.3 a Trieste con lancio in 15.7 e 600 finali in 43.9. Specialista della pista piccola, parte molto forte e se sfila diventa il cavallo da battere.
Controfavorito. Quota: 2,50

7 ALCHIMIA DI CASEI (Andrea Farolfi) – Piuttosto veloce in partenza, migliorata in affidabilità, ha colto il proprio record di 1.11.9 a ottobre vincendo a Milano in F sferrata da leader con lancio in 13.4 e seconda parte di gara in 56.8; ha vinto 19 volte, 10 nell’annata, la penultima a marzo in 1.12.3 nel preferito assetto senza ferri da leader con lancio in 13.5 e seconda parte di gara in 56.6, alla quartultima in 1.12 sferrata finendo bene dalla coda; resta su un posto d’onore finendo in crescendo dalla coda. Migliorata di carattere e più tranquilla, se resta in posizione da sparo può fare il colpaccio.
Terza favorita. Quota: 5,00

8 TRILLO PARK (Antonio Velotti) – Piuttosto veloce in partenza, regolare, ha colto il proprio record di 1.11 nel 2019 secondo a Follonica in quota dopo aver seguito le mosse del vincitore; ha vinto 26 volte, l’ultima l’anno scorso in C in 1.11.4 sferrato tirando via a parziali invertiti dopo aver ottenuto strada nel lancio in 13.2; a novembre un quinto finendo in crescendo dal gruppo, poi un posto d’onore nel Città di Siracusa calando in retta dopo aver agito in avanti con lancio in 13.4, un quarto nel Vittoria seguendo in quota i primi in corda, un “np” nel Ponte Vecchio seguendo nel gruppo in corda, un quinto finendo in crescendo dopo percorso manovrato, un “np” nel Padovanelle calando in retta dopo aver seguito nel gruppo in corda, un quinto in quota in percorso esterno, un terzo nell’Abruzzo perdendo leggermente contatto dalla leader nei 600 finali in 42.7, un “np” nell’Orlandi seguendo in coda, infine un quinto nel Repubblica seguendo in quota nel gruppo in corda.  Non vince da oltre un anno ma il suo lo fa sempre, può piazzarsi.
Difficile. Quota: 22,00

9 GENERAAL BIANCO (Alessandro Gocciadoro) – Molto veloce in partenza, regolare, ha vinto un gruppo 2 nel 2018 a Bjerke in 1.11.8 finendo in crescendo dal gruppo; ha vinto 15 volte; ha colto il proprio record di 1.10.3 l’anno scorso secondo sferrato a Kalmar; ha colto il proprio record italiano di 1.11.6 a settembre terzo in una prova del Campionato Europeo in quota nel mezzo giro finale esterno dopo aver seguito nel gruppo; a novembre un “np” comunque in quota nel gruppo in corda, poi in una batteria del Palio dei Comuni un errore al via, nel Duomo un “np” in percorso esterno, un successo in 1.12.7 a Bologna sferrato agli anteriori ottenendo strada nel lancio dalla seconda fila in 14.2 per allungare con 600 finali in 41.4, 2 terzi, il primo al rientro nel Padovanelle battuto dopo aver agito in avanti con lancio in 13.9, il secondo nello Jegher in quota in percorso esterno, infine 2 “np”, nell’Abruzzo in percorso esterno, nell’Orlandi cedendo sulla curva finale dopo aver ottenuto strada nel lancio in 12.3. Non ama costruire ma nella compagnia ci sta bene.

10 BONJOVI MMG (Edoardo Loccisano) – Veloce in partenza, regolare, ha vinto 12 volte, nel 2015 la quinta in 1.14.5 da leader con lancio in 14.6 e 600 finali in 42.5 con arrivo in 13.7, in 1.13.6 ottenendo strada nel quarto iniziale in 29.3 per allungare con seconda parte di gara in 57.7, al rientro nell’Elwood Medium Maschi in 1.15.5 sul doppio km da leader con lancio in 14.9 e giro finale in 56.7, l’anno scorso nell’Italia Maschi in 1.13 andando davanti sull’errore di un avversario nel lancio in 14 per allungare con 600 finali in 42.6 con arrivo in 14.1, nell’Andreani Maschi in 1.13.5 sul doppio km da leader con lancio in 14 e 600 finali in 41.6, nel Firenze Maschi in 1.12.4 sul doppio km in avanti con lancio in 14 e mezzomiglio finale in 56.9 con arrivo in 14.1 facili con i tappi, al proprio record di 1.11.6 sfondando con quarto iniziale in 26.7 per allungare con 600 finali in 41.5; ad agosto un posto d’onore nel Criterium 4 anni finendo in crescendo dalla scia dei primi nell’ultimo giro e mezzo esterno con km conclusivo in 1.11.3, poi un successo nel Nello Bellei Maschi in 1.14 da leader con lancio in 14 e 600 finali in 41.5, un buon posto d’onore nel Continentale in percorso quasi interamente esterno dopo essere stato respinto nel lancio in 13.9, un quinto nel Biasuzzi in quota in percorso esterno, un “np” nell’Unione Europea calando in retta dopo non essersi opposto al via al leader, al rientro un quarto calando in retta dopo aver ottenuto strada nel quarto iniziale in 27.1, un terzo nel Renzo Orlandi finendo bene dal gruppo nella seconda parte di gara in 57.2, infine un “np” nel Grassetto accusando sulla curva finale il percorso esterno. Sa fare un po’ tutto (anche se preferisce agire in avanti), in ripresa, plurivincitore classico, merita il ruolo di favorito.