27/05/2022

Stabile, Die Hard con il dubbio pista piccola, l’analisi uno ad uno, il prono e le quote di Amario

di Mario Alderici

Stabile (in ricordo di Gaetano e Nunzio) di sabato ad Aversa con il più vincente della generazione (in condominio con Donnavventura Ors, già 8 successi) Die Hard (1) che è veloce anche se in pista piccola è a rischio di errore (nei gran premi per ora ha sempre sbagliato) perchè ha un po’ di dolore ai piedi (prima ai talloni, poi alle punte) sulle piste compatte ma a Napoli cambiando ferratura ha vinto bene; il favorito è lui ma va visto sgambare anche perchè è un cavallo “sincero” in sgambatura. D’altronde sono alla prima in mezzomiglio altri due soggetti come lo specialista del doppio km Derrick Fks (3) a segno alla prima senza ferri mostrandosi sveltitosi e la rientrante Diamante Grif (4) che parte molto forte ma non è al 100% anche se ha lavorato bene in 2.31 con secondo km in 1.13. E’ regolarissimo e sempre al palo Dunga (2). Di quelli in seconda fila i più che intrigano sono Daino Toscano Key (9) che è volante e ha lavorato bene e Diabolik Nap (10) in possesso di buon parziale e che a Modena ha sbagliato ma dopo bella sgambatura. Da non trascurare il veloce Daniele Jet (6) che è imbattuto in due uscite sulla pista. Dalla seconda fila avranno bisogno di fortuna tattica Diamante Fks (8) che è ancora un po’ pauroso e Dilettevole Nap (7) che dovrebbe essere venuto avanti dal rientro. Il veloce specialista della pista e del doppio km Dreaming Of You (5) rischia di restare al largo.

10. Diabolik Nap A. Di Nardo

1 DIE HARD (Vincenzo Luongo) – Veloce in partenza, ha colto il proprio record di 1.13.6 a marzo vincendo in percorso esterno finendo in crescendo nella seconda parte di gara in 57.4; ha vinto 8 volte, la penultima alla quartultima in 1.15.2 sul doppio km da leader con lancio in 13.5, poi nell’Elwood Medium un errore prima del via, nel Giovanardi un altro errore in partenza, infine un successo in 1.14.3 sul doppio km passando sulla curva finale dopo un km scoperto per allungare con mezzomiglio finale in 57.7. E’ il più vincente della generazione in condominio con Donnavventura Ors con già 8 successi, avrebbe preferito pista grande, ha un po’ di dolore ai piedi (prima ai talloni, poi alle punte) sulle piste compatte e quando ha provato nei gp ha sempre sbagliato ma a Napoli cambiando ferratura ha vinto bene e se evita divagazioni ha chance evidentissima; il favorito è lui ma va visto sgambare anche perchè è un cavallo “sincero” in sgambatura.
Favorito. Quota: 1,80

2 DUNGA (Roberto Vecchione) – Piuttosto veloce in partenza, regolarissimo, ha vinto 5 volte su 9, l’ultima alla quartultima al proprio record di 1.13.4 da leader con quarto iniziale in 29.2 e seconda parte di gara in 57.6, poi un posto d’onore battuto al termine di 600 finali in 43.4 dopo impegno allo scoperto, un quarto nell’Italia Maschi finendo bene dalle retrovie nel secondo km esterno, infine un quinto nell’Elwood Medium accusando in retta l’ultimo giro e mezzo allo scoperto. Sempre al palo, ci sta bene.
Sorpresa. Quota: 6,00

3 DERRICK FKS (Mario Minopoli) – Veloce in partenza, ha vinto 4 volte, la seconda a gennaio in 1.15.2 sul doppio km andando davanti nell’avvio con i nastri in 14.8, alla terzultima in 1.14.5 sul doppio km andando davanti con i nastri, all’ultima al proprio record di 1.12.8 sferrato da leader con lancio in 13.8 e seconda parte di gara in 58.1. Specialista del doppio km, a segno alla prima sferrato mostrandosi sveltito, alla prima uscita in pista piccola, se si adatta ha chance di primissima.
Controfavorito. Quota: 4,50

4 DIAMANTE GRIF (Gennaro Amitrano) – Molto veloce in partenza, al rientro, regolare, ha vinto 5 volte su 10, al debutto in 1.16.9 scambiando con un avversario dopo il lancio in 14 per allungare con 600 finali in 46.1 facili, la volta dopo con rotolo in 2.39.5 da leader con quarto iniziale in 32 scarsi e quello finale in 31, poi un quarto battuta in retta dopo aver ottenuto strada dopo un quarto in 29.5, 2 successi, il primo in 1.16.5 finendo in crescendo dalla coda nella seconda parte di gara in 1.01 meno per lei che veniva da dietro, il secondo nel Criterium Romano in 1.16.5 da leader con lancio in 14.4 e 600 finali in 44.4, un posto d’onore al proprio record di 1.15.3 finendo in crescendo nel mezzomiglio conclusivo esterno dalla coda, un errore sulla prima curva dopo essere andata davanti, un quinto nel Mipaaf Femmine finendo in crescendo dal gruppo nel mezzo giro conclusivo esterno, un successo in 1.15.7 sul doppio km da leader con lancio in 15.3 e mezzomiglio finale in 59.7, infine un terzo in un gruppo 2 in Francia finendo in crescendo dopo aver mandato via. Al rientro non al 100% e alla prima uscita in pista piccola, ha lavorato bene in 2.31 con secondo km in 1.13, parte molto forte e sulla linea migliore se si adattasse al mezzomiglio avrebbe chance di primissima.
Terza favorita. Quota: 6,00

5 DREAMING OF YOU (Crescenzo Maione) – Veloce in partenza, regolare, ha vinto 4 volte, l’ultima alla penultima in 1.15.6 ad Aversa sferrato agli anteriori ottenendo strada dopo il lancio in 15.5 dopo un’incertezza al via, la volta dopo un terzo al proprio record di 1.14.8 senza ferri davanti in quota in percorso manovrato. Specialista della pista e del doppio km ma la compagnia è impegnativa.
Estremo outsider. Quota: 200,00

6 DANIELE JET (Gaetano Di Nardo) –  Veloce in partenza, ha vinto 4 volte, la penultima a novembre in 1.16.2 ad Aversa finendo in crescendo dopo percorso manovrato nei 600 conclusivi in 45.2, a dicembre in 1.17.3 ad Aversa progredendo dal gruppo nel secondo giro allo scoperto in 59.7; ha colto il proprio record di 1.13.9 a febbraio terzo in quota nella seconda parte di gara in 58.3 dopo essere andato davanti nel lancio in 13 e aver mandato via dopo un quarto in 28.3, poi un ”np” nel Saranno Famosi Maschi cedendo in retta dopo aver agito in avanti con lancio in 15.2, un quarto finendo in crescendo dalla coda nel km conclusivo esterno, un terzo nell’Italia Maschi finendo bene dal gruppo, un quarto per mancanza di avversari calando in retta dopo aver ripiegato in scia al leader dopo il lancio in 13.5, infine un posto d’onore in quota dopo aver seguito la leader. Imbattuto in due uscite sulla pista, può piazzarsi.
Difficile. Quota: 69,00

7 DILETTEVOLE NAP (Antonio Simioli) – Piuttosto veloce in partenza, ha vinto 2 volte, ad agosto in 1.19.4 sul doppio km con rotolo in 2.36.5 passando dal gruppo al passaggio con un paletto in 15.5 per allungare con mezzomiglio finale in 1.00.5 e quarto conclusivo in 29.6, a ottobre nel Criterium Partenopeo al proprio record di 1.14.9 mandando via dopo il lancio in 13 per ritrovarsi davanti sull’errore del leader e allungare con seconda parte di gara in 59.7; alla terzultima un terzo finendo in leggero crescendo dal gruppo nel secondo km esterno, la volta dopo un errore nella fase iniziale, infine al rientro un quinto in quota nel km finale esterno. Dovrebbe essere venuto avanti dal rientro nel quale è apparso migliorato di meccanica ma è alla prima uscita in pista piccola e la seconda fila nella compagnia lo penalizza.
Outsider. Quota: 150,00

8 DIAMANTE FKS (Ferdinando Minopoli) – Piuttosto veloce in partenza, ha vinto 4 volte, l’ultima a gennaio in 1.14.8 finendo in crescendo dopo essere andato davanti nel lancio in 13.5 e essere stato superato a metà corsa, ha colto il proprio record di 1.13.8 alla quartultima secondo battuto al termine di una seconda parte di gara in 58.3 dopo aver ottenuto strada dopo il primo quarto in 28.3; alla penultima un posto d’onore finendo in crescendo nei mezzomiglio finale in 59.7 dopo impegno esterno, la volta dopo un quarto seguendo in quota nel gruppo in corda. La seconda fila nella compagnia lo penalizza essendo un po’ pauroso.
Molto difficile. Quota: Scud. (100,00)

9 DAINO TOSCANO KEY (Enrico Bellei) – Molto veloce in partenza, ha vinto 4 volte, la penultima a febbraio in 1.16 sul doppio km ottenendo strada dopo un quarto in 29.9; ha colto il proprio record di 1.13.1 alla penultima terzo a Bologna calando in retta dopo essere andato davanti con lancio dal 6 in 14.5 ed essere stato costretto a un primo giro in 57.1, la volta dopo un successo in 1.14.3 a Bologna da leader con lancio dal 6 in 14.9 e secondo giro in 57.1 con ultimo quarto in 28.3 e arrivo in 14. E’ volante, piaciuto in lavoro, ci sta bene.
Sorpresa. Quota: 7,00

10 DIABOLIK NAP (Antonio Di Nardo) – Velocissimo in partenza, ardente, ha vinto 2 volte a ottobre, in 1.17.8 sul doppio km ottenendo strada dopo mezzo giro per allungare con arrivo in 14.9, nella batteria Anact in 1.15.7 da leader con lancio in 13.7 e 600 finali in 43.9 con arrivo in 14.4; ha colto il proprio record di 1.15.2 sul doppio km alla quartultima terzo nel Mipaaf Maschi finendo in crescendo dal gruppo; alla penultima un quarto per mancanza di avversari al rientro accusando in retta il km finale esterno, la volta dopo nel Giovanardi un errore sulla penultima curva dopo aver mandato via nel quarto iniziale in 29.8. In possesso di buon parziale, a Modena ha sbagliato ma dopo bella sgambatura, ci sta.