19/03/2022

Etruria Maschi, Deus Zack vs Dexter Ors ma attenzione a Dimitri Ferm, l’analisi uno ad uno, il prono e le quote di Amario

di Mario Alderici

Etruria Maschi di domenica a Firenze nel quale il principale punto di interesse sarà il rientro in Italia di Deus Zack (2) reduce da un bel successo in gruppo 2 in Francia; non corre da quasi due mesi e può mancargli una corsa nelle gambe, sulla linea francese sarebbe il cavallo da battere. Di quelli in seconda fila il più che intriga è il recorder della generazione sulla distanza Dexter Ors (11) che sa agire in ogni schema e sulla stessa linea dei due sopracitati va messo Dimitri Ferm (3) tornato in forma e che sa fare un po’ tutto. Questi i 3 principali protagonisti ma possono fare il colpaccio anche Dakovo Mail (8) che resta su tre posti d’onore tutti stracorrendo e il passista Dragons Bar (4) positivo a Foggia. Ottima posizione per il veloce Daino Toscano Key (1).  Da valutare il rientro dopo una bella vittoria del caratteriale Day Of Glory (6). La distanza del doppio km mette in corsa anche il passista Dakar (12) che ha carta di 4 primi in 7 uscite. Più dura per gli altri tra i quali è velocissimo Daiki (7). La seconda fila nella categoria penalizza Demon Dell’Est (10), che comunque è finito bene a Milano,e Demetrio (9). Dartagnan Op (5) è un po’ inferiore ai migliori.

12. Dakar A. Di Nardo

1 DAINO TOSCANO KEY (Antonio Greppi) – Veloce in partenza, ha vinto 3 volte, l’ultima alla terzultima in 1.16 sul doppio km ottenendo strada dopo un quarto in 29.9; resta su un posto d’onore al proprio record di 1.14.4 in quota nei 600 finali in 42.4 dopo essere stato superato dopo un quarto in 27.2. Rapido e in posizione, ci sta.
Grossa sorpresa. Quota: 12,00

DEUS ZACK (Edoardo Loccisano) – Piuttosto veloce in partenza, ha vinto 3 volte, la prima ad agosto in 1.16.3 finendo in crescendo dalla scia del leader nella seconda parte di gara in 59.2; a settembre un errore sulla curva finale subendo un intralcio quando stava accusando il percorso allo scoperto, poi un posto d’onore nel Criterium Romano finendo in crescendo dalla scia dei primi nel mezzo giro conclusivo esterno, un successo nella batteria Anact al proprio record di 1.14.3 progredendo dalla scia dei primi nei 600 finali in 43.1, in finale un quarto eguagliando il proprio record di 1.14.3 in quota nel km conclusivo esterno, nel Mipaaf un errore sulla prima curva quando era nel gruppo al largo, un terzo in un gruppo 2 in Francia, infine un successo in un gruppo 2 in Francia in 1.15 sulla lunga distanza finendo in crescendo dopo percorso manovrato. Serio, completo, facile di meccanica e gestibile, a segno in gruppo 2 in Francia, non corre da quasi due mesi e potrebbe mancargli una corsa nelle gambe, sulla linea francese sarebbe il cavallo da battere.
Favorito. Quota: 3,50

3 DIMITRI FERM (Andrea Farolfi) – Piuttosto veloce in partenza, ha colto il proprio record di 1.13.2 a settembre vincendo a Follonica mandando via nel quarto iniziale in 27.4 per tornare a prevalere in quello finale in 29.3 senza girare il frustino; ha vinto 4 volte, l’ultima alla terzultima in 1.13.5 finendo in crescendo dalla scia dei primi; resta su un posto d’onore progredendo dal gruppo nel km finale allo scoperto. Tornato in forma, si adatta ad ogni schema, può farcela.
Terzo incomodo. Quota: 3,75

4 DRAGONS BAR (Enrico Bellei) – Parte il giusto, ha vinto 2 volte, la seconda a dicembre in 1.15.3 passando al mezzo giro finale dopo percorso manovrato; ha colto il proprio record di 1.14.5 alla penultima terzo finendo in crescendo dal gruppo nella seconda parte di gara esterna, la volta dopo un quinto nel Saranno Famosi finendo in leggero crescendo dalla coda nel miglio conclusivo esterno. Buon passista, ci sta bene.
Sorpresa. Quota: 9,00

5 DARTAGNAN OP (Riccardo Pezzatini) – Piuttosto veloce in partenza, non sempre affidabile, ha colto il proprio record di 1.14.2 a ottobre quinto per mancanza di avversari nel Criterium Maremmano cedendo in retta dopo aver ripiegato in scia al leader nel lancio in 13.7; ha vinto 2 volte, ad agosto in 1.19.4 sul doppio km da leader con lancio in 16.3 e km finale in 1.17.6 con 600 conclusivi in 46.2, a ottobre in 1.14.7 finendo in crescendo dalla scia dei primi; dopo due prove viziate da errori resta su un quinto per mancanza di avversari seguendo in coda. Ben strutturato (bello e muscolato), freddo di carattere, un po’ inferiore alla compagnia.
Estremo outsider. Quota: 48,00

6 DAY OF GLORY (Edoardo Baldi) – Parte il giusto, al rientro, ha vinto 3 volte, a settembre in 1.17.2 a Follonica sul doppio km finendo in crescendo dopo percorso manovrato negli ultimi tre quarti di miglio in 1.30.4, alla quartultima al rientro in 1.16.7 finendo in percorso dopo percorso manovrato nella seconda parte di gara in 59.4, all’ultima al proprio record di 1.13.9 finendo in crescendo dal gruppo nella seconda parte di gara in 58.9. Un po’ avanti di carattere e piuttosto ardente come la mamma Mysia Mg, di bella struttura (è il primo cavallo davvero bello di Mysia che di solito li dava più piccoli), rientra, sulla linea precedente alla sosta ci starebbe.
Grossa sorpresa. Quota: 14,00

DAIKI (Vincenzo Piscuoglio Dell’Annunziata) – Velocissimo in partenza, ha vinto una volta al debutto a luglio a tavolino in 1.17.3 progredendo dal gruppo nel km finale allo scoperto e beneficiando della squalifica di un’avversaria; alla sestultima un terzo calando in retta dopo aver mandato via nel quarto iniziale in 27.2, poi nella batteria Anact un posto d’onore in quota nei 600 finali in 44.2 dopo aver mandato via dopo un quarto in 28.2, in finale un “np” finendo comunque correttamente dalla coda, un altro “np” nel Mipaaf accusando sulla penultima curva l’impegno allo scoperto, al rientro un terzo al proprio record di 1.14 in quota dopo aver mandato via nel quarto iniziale in 29.3, infine un posto d’onore in linea con il vincitore finendo in crescendo dalla sua scia nei 600 conclusivi in 42.6 dopo avergli dato strada dopo il lancio in 14.1. Parte fortissimo, se trova la corda può piazzarsi.
Difficile. Quota: 28,00

8 DAKOVO MAIL (Romolo Ossani) – Piuttosto veloce in partenza, ha vinto 2 volte, ad agosto in 1.18.3 a Montegiorgio progredendo dal gruppo nel km finale allo scoperto con quarto finale in 30, alla quintultima in 1.15.1 sul doppio km finendo in crescendo dopo impegno esterno; resta su 3 posti d‘onore, il secondo al proprio record di 1.13.2 in percorso in gran parte scoperto in quota nella seconda parte di gara in 57.6 dopo essere stato respinto nel quarto iniziale in 28.3, la volta dopo nel Saranno Famosi in linea con il vincitore progredendo dal gruppo nelmiglio finale allo scoperto. Sta stracorrendo, nel Saranno Famosi ha pagato l’essersi messo brutto nei metri finali senza poter essere comandato, ci sta bene.
Sorpresa. Quota: 7,00

9 DEMETRIO (Roberto Vecchione) – Piuttosto veloce in partenza, ha vinto 2 volte, a settembre in 1.18.2 sul doppio km a Padova passando al mezzo giro finale dopo un km allo scoperto, alla quartultima al proprio record di 1.15.1 da leader con quarto iniziale in 29.3 e seconda parte di gara in 58.8; resta su un posto d’onore battuto in retta dopo aver ottenuto strada dopo mezzo giro. La seconda fila nella categoria lo penalizza.
Outsider. Quota: 47,00

10 DEMON DELL’EST (Francesco Facci) – Veloce in partenza, ha colto il proprio record di 1.13.3 a ottobre secondo nel Criterium Maremmano finendo bene dalla coda; ha vinto 4 volte, al debutto a luglio in 1.20.4 a Montecatini andando davanti dalla seconda fila sull’errore di chi lo precedeva per allungare con 600 finali in 46.8, ad agosto in 1.17.4 a Montecatini ritrovandosi davanti dalla seconda fila sull’errore di chi lo precedeva nel lancio in 16.2 per allungare con 600 finali in 45.3, a novembre in 1.14.2 a Milano da leader con lancio in 13.6, alla terzultima in 1.13.8 nel preferito percorso in avanti con quarto iniziale in 28.2 e seconda parte di gara in 57.5; resta su un posto d’onore finendo in crescendo dal gruppo nel miglio conclusivo in 1.59.1. Ha ereditato il motore della mamma Terra Dell’Est (anche lei in training dall’ottimo Andrea Scatolini per i colori di Vivaldo Estratti) ma non ha la sua “pazzia”, la sistemazione nella categoria lo sacrifica.
Molto difficile. Quota: 46,00

11 DEXTER ORS (Alessandro Gocciadoro) – Parte il giusto, ha vinto 3 volte, le ultime 2 consecutive sul preferito doppio km, la prima in 1.15.9 progredendo dal gruppo nel mezzomiglio finale in 58.7, la seconda al proprio record di 1.14.2 sfondando dopo 600 in 43.9 per allungare con mezzomiglio finale in 56.9. Recorder della generazione sul doppio km di cui è specialista, sa agire in ogni schema, è al salto di categoria ma può farcela.
Controfavorito. Quota: 3,50

12 DAKAR (Antonio Di Nardo) – Piuttosto veloce in partenza, ha vinto 4 volte su 7, l’ultima alla penultima al rientro in 1.15.4 sul doppio km ottenendo strada nel quarto iniziale in 31.1, la volta dopo un posto d’onore al proprio record di 1.14.5 sul doppio km stampato al termine di un mezomiglio finale in 59.2 dopo essere passato sulla curva conclusiva dopo mezzomiglio allo scoperto. Specialista del doppio km, può piazzarsi.
Difficile. Quota: 17,00